Selasa, 21 April 2015

[UPDATE] OpenWRT Chaos Calmer r45525 Untuk Mini Router Tenda A6


Update postingan tadi pagi. Kali ini adalah firmware untuk Tenda A6 yang menggunakan OpenWRT snapshot/ trunk rilis 45525. Silahkan unduh bila memerlukan.



Initramfs: https://sites.google.com/site/cuputoyz/pub/toy/-update-openwrt-current-r45525-untuk-tenda-a6/openwrt-ramips-rt305x-a6-initramfs-uImage.bin?attredirects=0&d=1

Sysupgrade: https://sites.google.com/site/cuputoyz/pub/toy/-update-openwrt-current-r45525-untuk-tenda-a6/openwrt-ramips-rt305x-a6-squashfs-sysupgrade.bin?attredirects=0&d=1

27 komentar

gan minta tutor nambahin antena externalnya dong..
terima kasih..

halo bro Yudha,

mengganti antenna internal tenda a6 menjadi antenna eksternal sangatlah mudah. tidak seperti tp-link tl-mr3020.

silahkan bongkar kasing router lalu lepas kabel antena yang berada di sudut pcb kemudian ganti dengan konektor rp sma.

silahkan lihat posisi konektor antena berada:
https://goo.gl/photos/gW6scBUTbqpaasHHA

dan konektor dapat dipesan disini:
http://toko.baliwae.com/product_info.php?cPath=344_548&products_id=2330

semoga membantu dan terimakasih telah berkunjung, :-)

terima kasih om,
maaf nih mau tanya lagi om..
ane nginstal mwan3 di tenda a6 menggunakan fw di atas ko ga bisa ya..
keluar kaya gini om

Collected errors:
* satisfy_dependencies_for: Cannot satisfy the following dependencies for mwan3:
* kernel (= 3.18.19-1-43a64c112fabd8f08f89e64dd15aa4b0) * kernel (= 3.18.19-1-43a64c112fabd8f08f89e64dd15aa4b0) * kernel (= 3.18.19-1-43a64c112fabd8f08f89e64dd15aa4b0) * kernel (= 3.18.19-1-43a64c112fabd8f08f89e64dd15aa4b0) *
* opkg_install_cmd: Cannot install package mwan3.

silahkan download manual dan install manual bro Yudha:

mwan3
http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips/rt305x/packages/packages/mwan3_1.6-2_all.ipk

LuCI app mwan3
http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips/rt305x/packages/packages/luci-app-mwan3_1.4-3_all.ipk

INSTALASI
masuk ke router menggunakan ssh (windows -> putty)

-----------------------------------------------------------------------
shell$ ssh root@192.168.1.1
Password:
-----------------------------------------------------------------------

kemudian pindah direktori aktif ke '/tmp' lalu download paket menggunakan perintah 'wget'.

-------------------------------------------------------
root@OpenWRT:~# cd /tmp
root@OpenWRT:/tmp# wget \
http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips/rt305x/packages/packages/mwan3_1.6-2_all.ipk \
http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips/rt305x/packages/packages/luci-app-mwan3_1.4-3_all.ipk
----------------------------------------------------------------

setelah download selesai, lakukan instalasi dengan perintah 'opkg install'.

--------------------------------------------------------------
root@OpenWRT:/tmp# opkg install mwan3_1.6-2_all.ipk
root@OpenWRT:/tmp# opkg install luci-app-mwan3_1.4-3_all.ipk
--------------------------------------------------------------

silahkan cek (setelah proses install selesai) melalui web interface pada menu 'Network', seharusnya sudah ada submenu 'multiwan'.

NB: saya mem-build fw menggunakan paket trunk yang masih aktif dikembangkan yang membuat 'kode ajaib' kernel akan berubah sewaktu waktu. hal ini membuat versi kernel yang di compile akan menjadi berbeda dan tidak cocok satu sama lain.

lalu bagaima nyarinya kalau ane mau nginstal packet lain gan ?
maaf ane banyak nanya gan..
maklum ane masih newbie banget...
terima kasih banyak..

Tim pengembang OpenWRT selalu mem-build setiap rilis-(perbaikan)-nya secara lengkap (termasuk paket-paket program) yang bisa di download di http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/.

khusus untuk tenda a6 ini (chipset rt305x), direktori paket berada di http://downloads.openwrt.org/snapshots/trunk/ramips/rt305x/packages.

om sorry ane mau tanya lagi dong,
kalau buka casingnya gmn si om ?
kok ga ada bautnya ya..
terima kasih..

Halo mas bro, santai saja. selama saya mampu akan saya bantu. hehehe,... :D

kasing tenda a6 tidak menggunakan baut. tapi di lem. saya agak susah gimana cara menyampaikan. monggo cek di gambar ini, semoga membantu :D

https://goo.gl/photos/XanCzNZc3xuLCZQN6

ok om..
terima kasih..
ane coba dulu ya...

oiya om, ane belum bisa nginstal package nya walau mengikuti tutor yg ente kasih..
apa karena size romnya kurang gede ya?
butuh extroot nih om kayanya..
punya tutornya ga om?

betul bro. free spacenya kurang untuk instalasi paket mwan3 (+luci-app-mwan3). ini pesan error yang saya dapat waktu mencobanya:

Collected errors:
* resolve_conffiles: Existing conffile /etc/config/mwan3 is different from the conffile in the new package. The new conffile will be placed at /etc/config/mwan3-opkg.
* verify_pkg_installable: Only have 92kb available on filesystem /overlay, pkg kmod-ipt-ipset needs 119
* opkg_install_cmd: Cannot install package luci-app-mwan3.

untuk extroot saya belum pernah coba, saya belum ada device untuk praktek (tenda a6 tidak memiliki usb port, masih perlu modifikasi untuk menambahkanya). sebagai gantinya, silahkan dicoba tutorial dari link berikut:

http://inranrumani.blogspot.com/2012/08/openwrt-extroot.html

iya om, tenda a6 ini ga ada usbnya si ya..
kalau extroot ane udah nyoba di huawei hg 553 ane dan berhasil..
terima kasih om atas ilmunya yg di berikan kepada saya..
a6nya saya jadikan AP saja buat nemenin hg 553 hehehe...

sama sama, :-)

sebenarnya saya pernah menemukan satu halaman yang menyatakan bahwa tenda a6 dapat dipasangi port usb (lihat link di halaman selanjutnya (posting lebih baru)), namun halaman tersebut sudah tidak aktif lagi. dan satu forum berbahasa cina yang saya lihat gambarnya saja, gambar tenda a6 yang telah dipasangi port usb (link hilang, saya lupa menyimpanya).

semoga nanti saya bisa membahasnya, :D

NB: saya temukan lagi link forum yang saya lihat fotonya, silahkan bila berminat:
https://goo.gl/zoVIIj (via google translate)

ga bisa di buka om linknya..
kalau ane liat di wiki openwrt usbnya unsoldered si om...
ayo om bahas ane tunggu tutornya...
heheheheh..
terima kasih..

hahaha,... semoga bisa ngoprek, :D

kebetulan juga saya perlu buat proxy, :D

ini link aslinya:
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=451112

wahhh keren om...
jadi pengen nyoba.. hehehe..
terima kasih..

hahaha,... sama sama,...

saya juga sudah lama pengen coba, cuma belum sempet2. ini tadi malam coba build yang support usb, cuma belum sempet flash ke router.

wah minta dong om...
ane kemaren juga nyoba ngebuild tp gagal..
padahal udah ngikutin tutor yg ente kasih..

silahkan,...

uImage:
http://www.mediafire.com/download/345m53ch858345q/openwrt-ramips-rt305x-a6-initramfs-uImage.bin

Sysupgrade:
http://www.mediafire.com/download/u9wg7dbd00t5izw/openwrt-ramips-rt305x-a6-squashfs-sysupgrade.bin

ini paket trunk rilis 46700 (chaos calmer r46700) tanpa LuCI web interface.

tadi pagi saya coba flash, tapi masih belum detek usb storage-nya. port usb cuma bisa dipake charge handphone saja, :D

o iya, firmware ini hanya mendukung filesystem xfs (kmod-fs-xfs) saja. kalau mau ganti, silahkan setelah proses flash berhasil, hapus paket kmod-fs-xfs dan ganti dengan filesystem yang diinginkan, :-)

om di solder apa tempel ya?
kalau yg di forum cina itu kan cuma di tempel ya kayanya?
boleh liat fotonya..
oiya btw itu fw openwrtnya ga muat ya lucinya?
cara flashnya uImage dulu ya baru sysupgrade atau cukup sysupgrade saja ?
karena kan ga ada lucinya kalau 2 2nya di flash, gima cara ngeflash yg kedua ?

di solder bro. yang di forum cina itu pake lem bakar setelah di solder buat bantu pegangan biar gak gampang lepas waktu pasang - lepas usb.

iya betul, kalau ada luci-nya gak muat. makanya saya buang. nanti bisa di pasang lagi kalau berhasil implementasi exroot. :-)

kalau firmware sebelumnya sudah openwrt, cukup flash sysupgrade-nya saja.

dan untuk proses flash tanpa web ui (luci) (flash yang kedua), bisa dilakukan dengan remote shell (ssh untuk linux dan putty untuk windows).

om sudah berhasil belum ngedetec flashdisknya ?

belum saya coba lagi karena ada proyek lain mas bro